Ordinary Tips Before Going to South Korea

Wahai sobat-sobatqu yang mau ke Koriya, berikut ada sedikit tips and trick pengalamanku jalan-jalan bareng family ke negeri glowing toppoki. Sebenarnya di awal nggak ada niatan ke Koriya tapi setelah diajak tante dan om, dipikir – pikir enak juga nih rame serombongan.

1. Waktu. Kita ngerencanain bakal pergi ke korea selama seminggu. Cuti ini sudah kutabung dari jauh-jauh hari sekali hu. Ternyata seminggu ini kurang lama, apalagi kita visit ke dua kota 2 kota, Seoul dan Jeju Island. Mungkin kalo mau lebih aman (dan jika ada jatah cuti) mendingan ambil 2 minggu ya. Kurang lebih itinerary nya seperti ini (maaf ya tidak sempurna karena kesempurnaan hanya milik Allah, dan ini menyesuaikan umur anggota yang ikut) :

Day 1 : (Seoul) Myeongdong, Insadong, Namdaemun

Day 2 : (Seoul) Hongik/Hongdae University, Gangnam, Dongdaemun

Day 3 : Nami Island, Ehwa Woman University

Day 4 :  Geyongbokgung Pallace, Bukchon Hanok Village,

Day 5 : Jeju Island

Day 6 : Jeju Island

Day 7 : Jeju Island

2. Tiket. Saranku selalu beli tiket dari jauh-jauh hari, jangan mepet karena semakin mepet semakin mahal. Contohnya ya ke Koriya ini, Total Jakarta-Seoul-Jeju Island-Seoul-Jakarta adalah Rp 7.245.000,- per person. Mahal ya?! Emang! Ya sebenernya bisa lebih murah sih, tapi karena gue pergi bareng keluarga jadi emang dari awal udah pasti bukan budget-friendly-travel.

Yang mungkin harus di notes:

  • Kasih waktu cukup lama untuk transit (3-4 jam). Kenapa? Untuk menghindari diburu-buru pas lagi transit. Selain itu kalo harganya gak terlalu beda, lebih baik pakai airlines yang sama karena airline yang sama (nyambung) akan nungguin kalian walaupun flight pertamanya telat, sementara airline yang berbeda pasti langsung capcus ninggalin kalian.
  • Untuk penerbangan domestic Seoul – Jeju bisa dicari di skyscanner.com atau website airline nya langsung, di website kesayangan netizen Traveloka ndak tersedia.

yuhu

3. Akomodasi. Akomodasi ini mohon maaf emang agak mahal, terutama hotel. Mungkin budget kedua terbesar selain flight ya penginapan. Gue sarankan mendingan cari aja hostel atau booking Airbnb. Tapi berhubung gue kemarin family holiday, penginapannya pun udah ditentuin dan dibook sama tante jadi aku mbok ya manut aja hehehe.

Untuk di Seoul, kita nginep di Lotte City Hotel Myeongdong. Ratenya Rp 2.030.450,-/ per kamar untuk 3 orang, rate per malam untuk 1 orang sekitar Rp 677.000,-. Fasilitasnya 1 tempat tidur queen size dan 1 single size, bathtub!!!, kulkas, tv. Dan nggak dapet breakfast juga disini. Mungkin agak mahal, tapi lokasinya itu sih super strategis parah. Deket banget sama Myeongdong, di lantai paling bawah ada seven eleven (we usually grab brekafast here!), dan sebelahan sama MRT. Jadi super convenient kalo mau kemanapun.

180708-10-2000-acc-myeongdong-city.jpg.thumb.1440.1440

pic from google

Sebenarnya di dalam hotelnya juga ada restaurant pasta – tapi mohon maaf kami memang lebih memilih seven eleven hehe. Kalau jalan-jalan ke koriya aku belum tentu mau di sini lagi sih nginepnya, tapi harus kuakui ku sangat sangat menginginkanmu~ eh bukan. Maksudnya harus ku akui dengan nginep di pusat kota, biaya yang dikeluarkan untuk transport bisa berkurang, (JAUH!)

Address : 362, Samil-daero, Jung-gu, Jung, Myeongdong, Seoul, South Korea, 100-220

Ini agak aneh karena tante gue milih hotel yang jaraknya deket dari airport, cuma sekitar 3 km an. Awalnya aku bingung kenapa gak cari yang near downtown ajah. Tapi ternyata tourist attraction di Jeju Island ini jaraknya jauh-jauh. Dan karena moda transportasinya nggak terlalu banyak, jadi pilihannya hanya dua : naik taksi atau bus umum. Usut punya usut, tanteku memilih stay di sini karena : ada free pick up from/to airport. Hehe. Price per night nya Rp 1.500.000,- untuk 3 orang, jadi sekitar Rp 500.000,-/night per person. Theme hotelnya kayak singa-singa gitu,  banyak ukiran dan emas-emas palsu kayak property nya sinetron Indosiar.

15-1200x900

Sejujurnya gue sih nggak terlalu suka, tapi kamarnya sih lumayan pewe, apalagi disediain 3 single bed ukuran 120 cm jadi oke lah, ada tv dan kulkas juga. Surrounding nya juga quite nice, banyak store buat belanja dan bakery kalo mau nyemil atau ngafe. Convinient store juga ada, jadi kalo pada mau dinner cup ramen pas udah kehabisan duit, bisa. Hehehe.

Address :14, Sammu-ro, Jeju City, Jeju Island, South Korea, 690-813

4. Visa. Visa ini penting banget untuk disiapin dari jauh-jauh hari, kita siapin kira-kira 3 bulan sebelumnya, dengan melampirkan tiket pesawat pulang pergi dan bukti booking hotel di Seoul dan Jeju Island. Beberapa document lain yang harus dikumpulin bisa dicek di sini, dan ini gue kasih link buat download visa formnya untuk kalian netizen yang malas: here!

Fee untuk apply visa nya Rp 560.000,-/per person untuk kunjungan maks 90 hari, namanya single visa. Sementara untuk kunjungan lebih lama, fee visa nya semakin besar. Yang perlu persiapan agak panjang adalah :

a. Surat Keterangan Kerja – ini sih gue minta ke bagian HR, surat yang menyatakan kalian masih aktif bekerja di perusahaan tsb, sebagai guarantee aja kalo kalian gak akan pindah jadi tki. Tapi ya gitu, masing-masing dept HR mungkin beda, di tempat gue butuh sekitar 3 hari untuk dapet surat keterangan ini, karena harus ditandatanganin sampai atasan-atasan gituh.

b. Fotokopi Bukti Keuangan SPT PPh 21 3 bulan terakhir – ini nih pentingnya slip gaji. Bagi yang gak pernah mau nyimpen slip gaji dengan embel-embel “gue belom mau ambil kpr!!!” nah makan deh tuh kpr. Ke luar negeri juga perlu beginian. Jangan sampe belom mampu ambil kpr, mau holiday pun nggak bisa.

c. Rekening Koran 3 bulan terakhir dan Surat Referensi Bank – kalau ini sih aku minta aja dari bank, kurang tahu sebenernya minimum nominal harus ada berapa jeti. Yang penting sekiranya cukup untuk ngecover expense selama stay di Koriya, dan ada pemasukan dan pengeluuaran yang teratur, atau istilahnya rekeningnya beneran dipakai. Jangan sampai ada tiba-tiba duit nomplok kayak habis ngepet atau main tuyul 100 jt gitu, padahal bulan-bulan lainnya isi rekening cuma lima rebu, gawat, bisa dicurigain itu.

Don’t be a stranger! Catch me on my social media down below

Twitter
LinkedInRSS

Leave a Reply